Глютамин - спортивное питание
В связи с различными тенденциями, по исключению спортивных добавок из списка разрешенных на территории Российской федерации, стоит сразу отметить, что Глютамин вполне легален и считается обычной биологически активной добавкой. О пользе данного препарата спорить не приходится, однако эффективность приема на постоянной основе весьма спорная, в любом случае, вреда он нанести практически не может. В случае передозировки излишки просто выйдут вместе с другими отходами организма.
Свойства глютамина.
В чем же все таки польза глютамина? Данная аминокислота имеет одну удивительную способность. Глютамин, по своему химическому составу, один из редких веществ, который способен спокойно проникать через гемато-энцефалический барьер. Данный барьер предназначен для доставки и отсеивания питательных веществ, которые поступают из кровеносной системы в мозг и вывода отработанных материалов нервной системы. Глютамин необходим клеткам мозга и используется им, как своего рода горючее. По мимо глютамина, такими же свойствами обладает глюкоза, поэтому считается, что эти два вещества необходимы для обеспечения клеток мозга жизненой энергией. По мимо поддержания умственных способностей мозга, в различных исследованиях указывается, что глютамин способен значительно увеличить IQ (коэффициент интеллекта).
Глютамин, как спортивная добавка.
Стоит рассмотреть данную аминокислоту и с точки зрения спортивного питания. Большая часть глютамина вырабатывается организмом самостоятельно или принимается с едой. Однако, спортсмены и бодибилдеры принимают дополнительные дозы глютамина. И это не удивительно, глютаминовая кислота играет важную роль в формировании белков, и как показали исследования, помогает организму выделить гормон роста. Это дает стабильный рост мышечной массы и оказывает омолаживающий эффект на организм. Из-за схожести свойств с глюкозой, глютамин помогает быстрее восстановиться после тяжелых тренировок и избавиться от неприятного чувства перетренированности. Плюсом, ко всему выше сказанному, необходимо отметить способность глютаминовой кислоты превращать аммиак в безвредный глютамин и утилизировать, не позволяя оказать разрушительное воздействие на мышцы и органы спортсмена.